Mit einem guten Frühstück beginnt ein schöner Uraubstag - wer lässt sich nicht gerne verwöhnen? Der Frühstückstisch ist schön gedeckt, frische Blumen stehen in der Mitte, eine Zeitung, wenn gewünscht, liegt bereit - Herz, was willst du mehr?
Alles was zum Frühstück serviert wird ist regional, saisonal und/oder hausgemacht. Unser Bäcker liefert täglich um 6:15 morgens knuspriges Brot und Gebäck, Schinkenspezialitäten kommen von Direktvermarktern aus dem Nachbardorf oder direkt aus dem eigenen Räucherschrank, Joghurt gibt es vom Milchbauernhof und verschiedenste Marmeladen machen wir selbst. Ein besonderer Genuss für das Müsli sind frische Ribisel, Himbeeren oder Brombeeren aus unseren Gärten, morgens frisch gepflückt.
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Marmeladen
Zum Frühstück gibt es immer verschiedene, hausgemachte Sorten Marmelade. Die Früchte dafür kommen zum überwiegenden Teil aus den eigenen Gärten. Die Sorten ändern sich je nach Jahreszeit: "Apfel-Zwetschke-Zimt" ist zum Beispiel eine Sorte, die es im Advent und in der Weihnachtszeit gibt, "Birne-Preiselbeer" gibt es im Herbst, "Zitrone" ist eine typische Wintersorte (hier finden Sie das Rezept) Die Klassiker "Himbeere", "Marille" oder "Erdbeer-Ribisel" hingegen werden das ganze Jahr über aus frischen oder gefrorenen Früchten aus dem Garten eingekocht.
Früchte und Beeren
Es gibt täglich frisches, klein geschnittenes Obst zum Frühstück. Wann immer möglich, wird es frisch morgens geerntet. Die ersten Beeren im Jahreskreis sind die Maibeeren, es folgen Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren, japanische Weinbeeren, Felsenbirnen, Ribisel und Brombeeren, Marillen und nach dem ersten Frost Mispeln.
Diese Vielfalt wächst in unseren Gärten, je nach Wetterbedingungen ernten wir von Mai bis November. Nur die besten Früchte kommen auf den Frühstückstisch - alles andere wird für Marmelade verwendet.
Äpfel und Birnen, frisch oder als Kompott sowie Mus von gefrorenen Beeren gibt es das ganze Jahr hindurch.
Müsli und Co
Für alle Müsliliebhaber gibt es eine Auswahl an Flocken und fertigem Müsli: Cornflakes, Haferflocken, Dinkelflocken, hausgemachtes Crunchy oder Granola - das Rezept dafür fnden Sie hier - dazu Leinsamen oder Sonnenblumenkerne.
Wer möchte, kann mit einer Handquetsche Getreide frisch quetschen. 2 - 3 Mal pro Woche (oder gerne auch auf Wunsch) wird Birchermüsli, das am Vorabend angesetzt wird, serviert. Diese Müsli hat je nach Jahreszeit unterschiedliche Zutaten: im Winter sind es Zimt und getrocknete Früchte, im Sommer geriebene Äpfel und viele frische Beeren.
Kuchen, Striezel und Co
Für Naschkatzen (oder alle, die gerne Süsses zum Frühstück essen) gibt es hausgemachte Kuchen in allen Variationen zum Frühstück. Je nach Jahreszeit kommen aus der Himbeernest - Küche unterschiedliche Mehlspeisen: im Frühling bestreut mit zarten Blüten, im Sommer gibt es Obstkuchen, belegt mit frischen Früchten aus dem Garten, im Herbst sind Walnüsse eine beliebte Komponente und im Winter gibt es aus den Äpfeln vom Apfeldorf Puch alle Variationen von Mehlspeisen.
Immer wieder beliebt ist das Apelbrot und der Striezel - auf jeden Fall frisch gebacken! Einige Rezepte dazu gibt es hier.
Brot und Gebäck
Die Bäckerei Buchgraber im Ort - ein Familienbetrieb seit 1911 - bäckt Brot nach traditionellen Rezepten. Diese handgemachten Köstlichkeiten werden, oft noch lauwarm, am Morgen ins Himbeernest geliefert. Die knusprige Rinde vom Bauernlaib, die knackigen Kerne vom Dinkelvollkornbrot oder den feine Geschmack von Sesam im Einkornbrot muss man probiert haben. Typisch für die Steiermark sind auch die Langsemmeln, einmal durchgeschnitten sind sie die ideale Unterlage für alle Marmeladen. Immer wieder gibt es zu diesen Köstlichkeiten auch hausgemachtes Brot, ob Kräuterwecken, Apfelbrot, Dinkel-Nussbrot - die Ideen und Rezepte gehen nicht aus!
Eier, hausgmachter Schinken, Wurst und Käse
Zum herzhaften Frühstück gehören Schinken, Wurst und Käse. Hubert, der Hausherr liebt Geselchtes und macht diese Spezialität selbst. Das Fleisch kommt von den Baueren im Nachbardorf. Es wird einige Zeit mit Gewürzen und Knoblauch mariniert und dann im Selchschrank geräuchert. Nach einer Reifezeit kann das "Mullbratl" oder der Speck hauchdünn aufgeschnitten werden. Liebhaber von herzhaften Gerichten freuen sich über den knusprig gebratenen Speck zum Spiegelei - die eigenen Hühner liefern dazu das Grundprodukt. Weitere Wurst- und Schinkensorten gibt es von der Fleischerei Pechmann im Ort, der Käse kommt unter anderem vom Arzberger Stollenkäse.
Ausserdem gibt es noch
Natursäfte aus dem Apfeldorf Puch
Honig von Imkern der Region
Joghurt und Milch von "Liesl`s Milchhof", einem Bauernhof im Nachbarort
Gemüse - wann immer möglich frisch geerntet vom Bauerngartl
hausgemachte Aufstriche
verschiedene Kräutersalze
Kaffee, Kakao, verschiedene Teesorten